Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte - Amato Delavoipierre, Roxane (2020)
El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos o la fertilidad del suelo, resumidas en el concepto de biodiversidad funcional. El presente estudio propone una evaluación de la biodiversidad funcional en los sistemas diversificados bajo riego del Alto Valle, Patagonia Norte, donde se identificaron 7 funciones de la biodiversidad en estos sistemas. Luego, se seleccionaron 19 indicadores que permiten identificar los diseños composicionales, temporales y estructurales implementados por el productor para favorecer el cumplimiento de cada función. Los indicadores se probaron en un proceso de «idas y vueltas» al campo y sirvieron para evaluar la funcionalidad de la biodiversidad de 3 establecimientos. Los resultados fueron expresados en diagramas en red para proporcionar soporte a una discusión con los productores sobre esta temática, identificar los puntos fuertes del agroecosistema y reflexionar sobre el mejoramiento de las funciones de la biodiversidad. The increase in the biodiversity of the agroecosystem is one of the principles of agroecology. In fact, designed by the producer, fulfills functions that go beyond production such as crop protection or soil fertility, summarized in the concept of functional biodiversity. The present study proposes an evaluation of the functional biodiversity in the diversified irrigation systems of the Alto Valle, North Patagonia, where 6 functions of biodiversity in these systems were identified. Then, 19 indicators were selected to identify the compositional, temporary and structural designs implemented by the producer to favor compliance with each function. The indicators were tested in a “back and forth” process to the field and served to evaluate the functionality of the biodiversity of 3 farms. The results were expressed in network diagrams to provide support to a discussion with the producers on this topic, identify the strengths of the agroecosystem and reflect on the improvement of the functions of biodiversity.