Distribución de macro nutrientes en Ñire (Nothofagus antarctica) en bosques nativos de Patagonia Sur - Peri, Pablo Luis (2004)
La productividad de un sistema silvopastoril va a depender del balance entre los posibles efectos positivos –Facilitación del dosel (aporte de nutrientes, mejoramiento de condiciones microclimáticas) o las raíces (ascenso hidráulico), y negativos – Competencia bajo el suelo (por agua y/o nutrientes), o con las mismas copas (intercepción de la radiación). Estos efectos tendrán distintas intensidades de acuerdo a las características de los ambientes físicos y biológicos, los que determinarán su importancia relativa (Callaway and Walker, 1997; Ong, 1991; Yanusa et al., 1995). Holmgren et al. (1997) postulan que la condición requerida para que la facilitación ocurra es que el mejoramiento en un factor ambiental (ej. agua, nutrientes) debajo del dosel exceda al incremento en la demanda de ese factor causada por el deterioro en las condiciones de otro factor (ej. luz). Por ejemplo, Vitousek y Sanford (1986) han informado efectos de facilitación de nutrientes en ecosistemas nativos caducifolios mediante el aporte desde horizontes sub-superficiales hacia la pastura a través de la caída anual de hojarasca. Sin embargo, Clinton (1993) detectó efectos de competencia por nutrientes entre pasturas y árboles en sistemas silvopastoriles de Pinus radiata. Por otra parte, la fijación de nutrientes en los diferentes compartimentos de cada especie (hojas, ramas, raíces, etc) puede variar de acuerdo a numerosos factores como ser la fertilidad del suelo, condiciones ambientales (temperatura, humedad) y edad de las plantas (Palm, 1995). Por lo tanto, para entender los procesos de facilitación y/o competencia en los sistemas silvopastoriles en ñirantales es necesario conocer la cantidad de nutrientes que toman del suelo, el aporte a la pastura mediante la caída de sus hojas, y las tasas de descomposición y mineralización de sus distintos compartimentos. Actualmente existen escasos antecedentes respecto a la dinámica, uso y distribución de nutrientes en bosques de ñire. Además, es importante destacar que la mayoría de los estudios de mineralomasa solo se centran en la biomasa aérea de los árboles. Sin embargo, está demostrado que las raíces finas y las micorrizas de algunas especies pueden contribuir hasta 4 veces mas nitrógeno que los componentes aéreos y hasta 10 veces mas en fósforo, con lo que se demuestra la importancia de la biomasa subterránea en el aporte de nutrientes (Bowen, 1984). Tampoco existen antecedentes en el uso de las fases de desarrollo y las clases de copa (árboles dominantes, codominantes, intermedios y suprimidos) para la cuantificación de la mineralomasa de árboles individuales o rodales en bosques nativos.