Solarización para controlar malezas e implantar franjas florales de nativas - Leva, Paula Edit (2025)
Este informe evalúa la eficacia de la solarización como técnica de control de malezas en suelos disturbados de la región pampeana, y su efecto en la implantación de tepes multiespecies de plantas nativas, con el fin de generar un protocolo de reinstalación de franjas con flores en agroecosistemas que contribuyan con la biodiversidad y la reutilización de polietileno de descarte. Los objetivos principales fueron: (1) evaluar el control de malezas mediante solarización del suelo con diferentes tipos de polietileno; y (2) Evaluar la implantación de plantas nativas pampeanas utilizando tepes multiespecies sobre suelos que han recibido diferentes tratamientos de solarización. Se compararon tres tratamientos: solarización con polietileno transparente, con polietileno opaco reciclado (silo bolsa), y un control sin cobertura. En el tratamiento con polietileno transparente se registraron las mayores temperaturas, reduciendo significativamente la emergencia de malezas. El plástico opaco también mostró efectos positivos, aunque menos intensos sobre la emergencia y el desarrollo de malezas. En cambio, en el tratamiento control, las malezas rápidamente colonizaron el espacio alrededor de los tepes. Los tepes se implantaron exitosamente en todos los tratamientos, pero sobre las parcelas solarizadas con plástico transparente presentaron mayor crecimiento y cobertura, demostrando que la reducción de la competencia inicial favorece el establecimiento de especies nativas. Se midieron variables como cobertura vegetal, superficie de los tepes y número de especies emergentes. Los resultados sugieren que la combinación de solarización y tepes constituye una estrategia eficaz para restaurar ambientes pampeanos, integrando control físico de malezas, aprovechamiento de materiales reciclados y fortalecimiento de la biodiversidad. Sin embargo, para potenciar su impacto, será clave avanzar en el desarrollo de estrategias que permitan la escalabilidad de esta propuesta para que pueda aplicarse en la promoción de franjas florales funcionales dentro de agroecosistemas, contribuyendo a la resiliencia ecológica y a la provisión de servicios ecosistémicos.