La expansion agricola en el Cinturon Verde de Mendoza - Dalmasso, Caterina (2021)
El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. La investigación indaga sobre la existencia de un proceso de relocalización de explotaciones agrícolas en contexto de oasis de riego, donde el desplazamiento implica producir en áreas con menores condiciones hídricas y agroecológicas. El abordaje desde las trayectorias socio-productivas de los productores hortícolas en áreas de transformación agrícola en el distrito de Fray Luis Beltrán –como caso emblema del avance de superficie implantada reciente– permite comprender cómo las particularidades de los territorios y sus transformaciones territoriales confluyen con la toma de decisiones y la historia de las empresas. El análisis de las transformaciones territoriales a la luz de un distrito particular resulta altamente significativo para mostrar que la comprensión de las dinámicas subyacentes de los espacios agrícolas es fundamental para cualquier política que busque optimizar la ordenación del territorio.