Bienestar Animal Ovino. Estándares de bienestar animal para la cría, la faena y el transporte de ovinos. Guía de aplicación - Alvarez, Juan Mauricio (2020)
La definición de los Estándares de Bienestar Animal es parte de un proceso de innovación en la cadena de producción ovina. Constituyen una parte central del programa de aseguramiento de la calidad impulsado por el gobierno junto a los productores, transportistas y la industria. Para redactar este documento se realizó una consulta a especialistas de los diferentes eslabones de la cadena, a científicos y a referentes de organizaciones de defensa de derechos de los animales. En consecuencia, los estándares propuestos se basan en el estado actual del conocimiento científico, las prácticas de manejo productivo e industrial recomendadas y las expectativas de la sociedad. Antes de su publicación se realizó una extensa consulta pública en la que se recogieron las sugerencias de productores, industriales y organizaciones de protección animal. La incorporación de estas sugerencias ayudó a mejorar el manuscrito, elevar el nivel de los estándares propuestos y enriquecer las recomendaciones.