“Antracnosis" o “Aceituna Jabonosa” o “Lepra” - Roca, Monica (2019)
La antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente distribuida en las regiones olivícolas del mundo. Aproximadamente trece especies de Colletotrichum fueron descriptas en este complejo. En general se observó la coexistencia de varias de ellas en cada región olivarera, pero con predominancia de una o dos, y las restantes fueron secundarias. Por ejemplo las especies C. godetiae (sinónimo. C. clavatum) y C. acutatum, predominan en los olivares del sur de Italia (Faedda et al., 2011, Cacciolla et al. , 2012, Talhinas et al. ,2011, 2015). En España predominan C. sidmmondsi en Cataluña, mientras que en Andalucía prevalece C. godetiae (Moral et al. 2014). Mientras que en Portugal la especie predominante es C. nymphaeae seguida de C. simmondsi y C. godetiae (Talhinas et al., 2005, 2011, 2015).