Pastizales urbanos de la Región Metropolitana de Buenos Aires: Un debate sobre la importancia y desafíos de su conservación - Molina, Cecilia Denisse (2024)
La conservación de la vegetación en ambientes urbanos, especialmente de los pastizales, es una problemática poco abordada, pero de gran relevancia ecológica y social. En este artículo proponemos un debate abierto sobre la importancia de los pastizales urbanos y periurbanos, los desafíos para conservar su biodiversidad y las implicancias socioecológicas asociadas. Para ello, nos basamos en relevamientos de diversidad vegetal en cinco pastizales urbanos de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), donde organizaciones socioambientales comprometidas participan en su conservación. Primero, exploramos las problemáticas de los pastizales, la definición de pastizal urbano y sus distintas acepciones en la literatura, así como la percepción y la valoración de la sociedad de estos espacios. Sintetizamos los beneficios que los pastizales urbanos aportan a la sociedad, incluyendo la conservación de la biodiversidad, la recreación y la educación ambiental. Luego, describimos las características específicas de cinco áreas de pastizales en la RMBA destinadas a conservación. En estas áreas, a pesar de la fragmentación de la matriz urbana y la presencia de especies exóticas invasoras, persiste una proporción significativa de especies nativas representativas del pastizal pampeano, valiosas para la conservación de la biodiversidad urbana. Esto evidencia la importancia ecológica de los pastizales urbanos y la necesidad de generar estrategias efectivas para conservar y restaurar sus fragmentos. Finalmente, analizamos las ventajas y oportunidades que estos fragmentos representan para la región. Proponemos soluciones a las problemáticas identificadas, como implementar prácticas de manejo adecuadas para reducir la invasión de especies exóticas y promover la restauración de los pastizales.