Estimación de la demanda nacional de un tractor de baja potencia - Moltoni, Luciana Andrea (2012)
Si bien durante los últimos años se ha evidenciado un importante incremento en la producción nacional de maquinaria agrícola, la provisión de tractores sigue teniendo una participación importante de equipos extranjeros. Específicamente en lo que hace a tractores de baja potencia, la demanda es satisfecha casi en su totalidad por importaciones, existiendo a su vez una fuerte presencia de equipos usados. El objetivo del presente trabajo es estimar la demanda de un tractor de baja potencia en la Argentina. Para la realización de este estudio se utilizó como fuente el Censo Nacional Agropecuario del 2002 (CNA02) y la base de datos de Maquinaria Agrícola Argentina (MAA) confeccionada por Pozzolo et al. (2008). Según el análisis realizado, la demanda para este tipo de tractores oscilaría entre 40 y 80 unidades en las actuales condiciones de mercado. La región de Cuyo aparece como la mayor demandante seguida por Buenos Aires, asociada a los cinturones hortícolas.