Establecimiento de híbridos de álamos y sauce para montes de reparo animal en la cañada del Salado, Arribeños, provincia de Buenos Aires, Argentina - Signorelli, Alejandro Gabriel (2023)
La provincia de Buenos Aires atravesó un proceso de agriculturización con gran impacto en el territorio afectando el paisaje rural, desplazando la ganadería y otras actividades. Actualmente existe un creciente interés para forestar en zonas en donde la agricultura tradicional no se desarrolla, como periurbanos, bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica, donde el bienestar animal y la reconstrucción del paisaje cobrarían un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo, los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Este trabajo tiene como objetivo generar información de crecimiento de plantaciones en áreas no aprovechables por la agricultura. Muestra la evolución de un rodal instalado en el 2017 en la Cañada del Salado en Arribeños destinado a monte de reparo para ganadería de cría bovina. Se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del monte y los primeros datos de crecimiento desde el 2017 al 2023. Como información preliminar se destaca el crecimiento de los álamos Stoneville 109 y el australiano 129/60. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento. También se evidencia un cambio en la composición florística bajo dosel la cual se evaluará más adelante.