Selection of potential biological control of Exserohilum turcicumwith epiphytic microorganisms from maize = Selección de microorganismos epifíticos de maíz como potenciales agentes...

Autores
Sartori, Melina Victoria; Nesci, Andrea Verónica; Formento, Angela Norma; Etcheverry, Miriam Graciela
Año de publicación
2015
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The aims of this study were to select microbial isolates from phyllosphere of maizeand to examine their antagonistic activity against Exserohilum turcicum. Selection was per-formed through the ability of isolates to compete with the pathogen using an index of dominanceand to affect growth parameters of E. turcicum. Most of the epiphytic populations obtained forthe screening were bacteria. These isolates were found in the order of 6 log CFU/g of leaf freshweight. According to similar morphological characteristics and staining, 44 out of 111 isolatesobtained were selected for testing antagonistic effects. At water potential, , −1.38 MPa and−4.19 MPa, three Bacillus isolates showed dominance at a distance (5/0) and a significant reduc-tion of growth rate of the pathogen. Three Bacillus isolates only decreased the growth rate ofE. turcicum at −1.38 MPa. At −4.19 MPa the growth rate decreased with three isolates ofPantoea and three Bacillus. In this study a negative and significant correlation was observedbetween the growth rate of E. turcicum and the dominance index in the interaction of thepathogen with some bacteria. These results show that with decreasing growth rate of thepathogen the dominance index of the interaction increases. Eleven potential biocontrol agentsagainst E. turcicum were selected.
El objetivo de este estudio fue seleccionar aislamientos microbianos de la filósfera de maíz y examinar su actividad antagonista contra Exserohilum turcicum. La selección se realizó a través de la capacidad de los aislamientos de competir con el patógeno usando un índice de dominancia y también la capacidad de afectar los parámetros de crecimiento de E. turcicum. La mayoría de las poblaciones epifíticas aisladas para la selección fueron bacterias. Estos aislamientos se encontraron en el orden de 6 log de UFC por gramo de peso fresco de hoja de maíz. En base a características morfológicas y tintóreas similares, se seleccionaron 44 de 111 aislamientos obtenidos para evaluar su capacidad antagónica. A los potenciales agua, ψ, −1,38 MPa y −4,19 MPa, tres aislados del género Bacillus mostraron dominancia a distancia (5/0) y una reducción significativa de la velocidad de crecimiento del patógeno. Tres aislamientos de Bacillus disminuyeron la velocidad de crecimiento de E. turcicum a −1,38 MPa. A −4,19 MPa la velocidad de crecimiento disminuyó con tres aislamientos de Pantoea y tres de Bacillus. En este estudio se observó una correlación negativa y significante entre la velocidad de crecimiento de E. turcicum y el índice de dominancia cuando el patógeno interactuó con algunas bacterias. Esto estaría indicando que cuando disminuye la velocidad de crecimiento del patógeno se incrementa el índice de dominancia de la interacción. Se seleccionaron once posibles agentes de biocontrol contra E. turcicum.
EEA Paraná
Fil: Sartori, Melina Victoria. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Laboratorio de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Nesci, Andrea Verónica. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Laboratorio de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.
Fil: Etcheverry, Miriam Graciela. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Laboratorio de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
Revista argentina de microbiología 47 (1) : 62-71. (January–March 2015).
Materia
Maíz
Zea Mays
Setosphaeria Turcica
Control Biológico
Maize
Biological Control
Exserohilum Turcicum
Bacterias Epifíticas
Epiphytic Bacteria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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According to similar morphological characteristics and staining, 44 out of 111 isolatesobtained were selected for testing antagonistic effects. At water potential, , −1.38 MPa and−4.19 MPa, three Bacillus isolates showed dominance at a distance (5/0) and a significant reduc-tion of growth rate of the pathogen. Three Bacillus isolates only decreased the growth rate ofE. turcicum at −1.38 MPa. At −4.19 MPa the growth rate decreased with three isolates ofPantoea and three Bacillus. In this study a negative and significant correlation was observedbetween the growth rate of E. turcicum and the dominance index in the interaction of thepathogen with some bacteria. These results show that with decreasing growth rate of thepathogen the dominance index of the interaction increases. Eleven potential biocontrol agentsagainst E. turcicum were selected.El objetivo de este estudio fue seleccionar aislamientos microbianos de la filósfera de maíz y examinar su actividad antagonista contra Exserohilum turcicum. La selección se realizó a través de la capacidad de los aislamientos de competir con el patógeno usando un índice de dominancia y también la capacidad de afectar los parámetros de crecimiento de E. turcicum. La mayoría de las poblaciones epifíticas aisladas para la selección fueron bacterias. Estos aislamientos se encontraron en el orden de 6 log de UFC por gramo de peso fresco de hoja de maíz. En base a características morfológicas y tintóreas similares, se seleccionaron 44 de 111 aislamientos obtenidos para evaluar su capacidad antagónica. A los potenciales agua, ψ, −1,38 MPa y −4,19 MPa, tres aislados del género Bacillus mostraron dominancia a distancia (5/0) y una reducción significativa de la velocidad de crecimiento del patógeno. Tres aislamientos de Bacillus disminuyeron la velocidad de crecimiento de E. turcicum a −1,38 MPa. A −4,19 MPa la velocidad de crecimiento disminuyó con tres aislamientos de Pantoea y tres de Bacillus. En este estudio se observó una correlación negativa y significante entre la velocidad de crecimiento de E. turcicum y el índice de dominancia cuando el patógeno interactuó con algunas bacterias. Esto estaría indicando que cuando disminuye la velocidad de crecimiento del patógeno se incrementa el índice de dominancia de la interacción. Se seleccionaron once posibles agentes de biocontrol contra E. turcicum.EEA ParanáFil: Sartori, Melina Victoria. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Laboratorio de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Nesci, Andrea Verónica. Universidad Nacional de Rio Cuarto. 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El objetivo de este estudio fue seleccionar aislamientos microbianos de la filósfera de maíz y examinar su actividad antagonista contra Exserohilum turcicum. La selección se realizó a través de la capacidad de los aislamientos de competir con el patógeno usando un índice de dominancia y también la capacidad de afectar los parámetros de crecimiento de E. turcicum. La mayoría de las poblaciones epifíticas aisladas para la selección fueron bacterias. Estos aislamientos se encontraron en el orden de 6 log de UFC por gramo de peso fresco de hoja de maíz. En base a características morfológicas y tintóreas similares, se seleccionaron 44 de 111 aislamientos obtenidos para evaluar su capacidad antagónica. A los potenciales agua, ψ, −1,38 MPa y −4,19 MPa, tres aislados del género Bacillus mostraron dominancia a distancia (5/0) y una reducción significativa de la velocidad de crecimiento del patógeno. Tres aislamientos de Bacillus disminuyeron la velocidad de crecimiento de E. turcicum a −1,38 MPa. A −4,19 MPa la velocidad de crecimiento disminuyó con tres aislamientos de Pantoea y tres de Bacillus. En este estudio se observó una correlación negativa y significante entre la velocidad de crecimiento de E. turcicum y el índice de dominancia cuando el patógeno interactuó con algunas bacterias. Esto estaría indicando que cuando disminuye la velocidad de crecimiento del patógeno se incrementa el índice de dominancia de la interacción. Se seleccionaron once posibles agentes de biocontrol contra E. turcicum.
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Fil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.
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