Alumnos multiplicadores de conocimientos y saberes en el grupo familiar - Mora Jara, Gloria Ines (2024)
El traspatio es considerado para su estudio como un agroecosistema, en el que el grupo doméstico campesino que lo gestiona relaciona diversas especies vegetales, animales, tierra, agua y la infraestructura y equipo. El agroecosistema es una de las unidades de análisis de la Agroecología y esta tiene como objetivo el conocimiento de los elementos y procesos clave que regulan el funcionamiento de los Agroecosistemas, y establece las bases científicas para una gestión eficaz en armonía con el ambiente (Gliessman et al., 2007).