Análisis de la variabilidad espacial del estado hídrico de un olivar superintensivo - Gimenez Valenzuela, Rodrigo (2023)
Las estrategias de manejo de cultivo en la olivicultura moderna están orientándose al desarrollo de olivares superintensivos que incluyen sistemas de riego presurizado. El análisis de la variabilidad espacial y temporal del estado hídrico es de gran relevancia. El monitoreo de cada parcela es altamente requerido, en este sentido, las herramientas de sensado remoto y análisis estadístico brindan soluciones acordes a la Agricultura de Precisión. En este trabajo se presenta un análisis sobre la variabilidad del estado hídrico de un olivar superintensivo a partir de la generación y estudio de mapas de la temperatura del cultivo, del índice de estrés hídrico (CWSI) y de índices de cultivo (NDVI y NDRE) generados con imágenes termográficas y multiespectrales. Se usaron cámaras FLIR - VUE640R y Micasense - RedEdge montadas en un dron que sobrevoló el olivar. Para lograr variabilidad en el estado hídrico del olivar se realizó un ensayo de riego controlado donde se aplicaron cuatro tratamientos con reposición de 100%, 70%, 50% y 25% de la demanda real. Los valores de Tc, CWSI, NDVI y NDRE de cada tratamiento fueron analizados espacialmente y contrastados con mediciones del potencial hídrico de la hoja. Se observó que Tc y CWSI son indicadores sensibles y adecuados para determinar la variabilidad del estado hídrico; mayores valores de Tc y CWSI se registraron en los tratamientos con menor aporte de riego en comparación con plantas bien regadas. Los índices del cultivo NDVI y NDRE no presentaron diferencias significativas. La experiencia fue realizada en un cuadro de olivos ubicado en la provincia de San Juan, Argentina.