Análisis de la diversificación de variedades de semilla de algodón como estrategia de gestión de riesgos con el modelo de mínimo arrepentimiento - Quirolo, Maria Eugenia (2024)
En este trabajo se presenta un estudio sobre la diversificación de semillas del cultivo de algodón en Argentina, con el objetivo general de desarrollar una herramienta que permita a los productores reducir el riesgo de pérdidas en los rendimientos mediante la diversificación de su "cartera" algodonera. La metodología se basa en un análisis de caso que examina la ampliación de la oferta varietal de semillas de algodón y utiliza la heurística de arrepentimiento mínimo para calcular estrategias de diversificación. Los resultados indican que la diversificación con semillas de diferentes ciclos fenológicos puede mejorar la resiliencia del sistema algodonero frente a eventos climáticos extremos, como los asociados al fenómeno El Niño. Se observa que entre 2000 y 2021, el 62% de los años en la provincia del Chaco sufrieron pérdidas severas en los rendimientos del algodón, lo que subraya la necesidad de estrategias efectivas de mitigación de riesgos. Las conclusiones destacan que, aunque la diversificación es reconocida como una estrategia importante para adaptarse al cambio climático, su implementación en la gestión agropecuaria es escasa. La herramienta propuesta podría facilitar la exploración de soluciones para la diversificación del riesgo, mejorando la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en el sector algodonero argentino. Además, se enfatiza la importancia de integrar innovaciones en genética y manejo agrícola para enfrentar los desafíos climáticos y de mercado que afectan la producción de algodón en el país.