Abordajes desde la extensión rural para la promoción de la actividad silvopastoril en la región pampeana - Signorelli, Alejandro Gabriel (2023)
Hay muchas zonas donde la agricultura tradicional no puede desarrollarse. En ellas se están desarrollando plantaciones forestales. Ante la creciente demanda de actores que quieren forestar y la dispersión de los mismos, desde la AER Junín de INTA se comenzó a trabajar en red. Como resultado se creó la Red Forestal Pampeana. La red está integrada por productores, viveristas, profesionales y otros actores del sector forestal. El INTA articuló para el fortalecimiento de la Red a partir de múltiples actividades de extensión e investigación, que trajo como resultado un aumento de la superficie forestal y la vinculación de los actores dispersos en la región. Este trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia de trabajo en red como caso exitoso de articulación y fomento de la actividad forestal en zonas no tradicionales.