Siembra aérea de Vicia villosa con equipo fertilizador-sembrador Altina en el Módulo Productivo Periurbano del INTA EEA Marcos Juárez - Defagot, Melisa Ana Velia (2025)
La implementación de cultivos de cobertura (CC) constituye una estrategia clave para promover sistemas productivos más sustentables en zonas agrícolas intensivas. Dentro de estas prácticas, la incorporación de especies como Vicia villosa mediante siembra aérea representa una innovación agronómica de alto impacto, especialmente en sistemas en transición hacia la agroecología. En el Módulo Productivo Periurbano (MPP) del INTA Marcos Juárez se evaluó la utilización de la tecnología de siembra aérea con un equipo fertilizador-sembrador marca Altina para establecer Vicia villosa sobre un lote en producción de soja, buscando optimizar la cobertura del suelo, mejorar el balance de nutrientes y contribuir a la reducción del uso de insumos externos. El presente informe detalla las características técnicas de la experiencia, analiza los beneficios operativos y agroecológicos derivados de esta modalidad de implantación, y cuantifica el aporte potencial de nitrógeno al sistema de producción agrícola-ganadero.