Estimación de la transferencia indirecta de recursos desde el sector maicero a la cadena agroindustrial de carne avícola, entre 2003 y 2015 - Jaldo Alvaro, Delia Mariana (2019)
Las barreras a las exportaciones primarias, durante el periodo 2003-2015 implicaron, en algunos sectores agroindustriales, precios de insumos críticos transables más bajos que sus valores FOB. Tal es el caso del maíz, principal insumo en el alimento para aves, que enfrentó barreras sobre sus exportaciones mucho más elevadas que aquellas que se aplicaron a la carne de pollo. Dicha política tenía como objetivo explícito lograr un desacople efectivo entre el precio interno y el internacional para, de esta manera, beneficiar a los consumidores de pollo en el mercado interno, mediante la reducción del gasto en ese rubro. Ante esta situación se identifica una ventaja de un sector sobre otro, situación que se agudiza por el subsidio otorgado a los establecimientos de faena con destino al mercado local, como pago compensatorio por la utilización de maíz. El trabajo estima la transferencia indirecta de recursos, desde el sector maicero hacia la cadena agroindustrial de carne avícola, que está directamente correlacionada con la caída de ingresos de los productores de maíz. Para el cálculo se emplea un modelo matemático adaptado para este caso.