¿Qué tan agroecológicos son los sistemas ganaderos extensivos en Patagonia norte? - Hara, Sofía María (2019)
La ganadería extensiva de Patagonia norte se acercaría a planteos agroecológicos. Sin embargo, algunos elementos definen a la agroecología variarían en sistemas disímiles en estructura, nivel de intensificación ecológica y diversidad productiva y de ingresos. El objetivo es describir qué tan agroecológicos son cinco sistemas locales disímiles en estos aspectos. Todos los sistemas tuvieron altas eficiencias y reciclaje (autosuficiencia para la producción). Los sistemas empresariales, más avanzados en la intensificación ecológica, tuvieron fortalezas en la circularidad de la economía y gobernanza, y debilidades en el valor humano y cultura y tradición alimentaria, lo opuesto a los establecimientos pequeños familiares. El sistema familiar sin residencia permanente tuvo un comportamiento intermedio en dichas variables condicionado por su dualidad urbano/rural. Se destacan las debilidades en circularidad de la economía y gobernanza de los establecimientos pequeños, amplia mayoría en la región, que retrae la transición de la ganadería local hacia la agroecología.