Condiciones climáticas adversas sobre la floración y productividad del almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. “Marinada” = Adverse climatic conditions on bloom and productivity of almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. “Marinada” - Castro, Viviana Laura (2025)
Objetivo. Evaluar el impacto de condiciones climáticas adversas sobre la floración y productividad del almendro cv. “Marinada” durante 2023 y 2024. Materiales y métodos. Se recolectó material de una plantación comercial en el departamento de Pocito, provincia de San Juan, Argentina. Se determinaron variables fenológicas, climáticas, productivas y análisis morfológico de flores y foliares de boro. Resultados. La fecha de plena floración fue el 25 de agosto de 2023 y el 28 de agosto de 2024. En los años evaluados se registraron días con valores críticos de temperatura, humedad relativa y velocidad de viento. En 2023 se acumularon 37 porciones de frío (PF) y 5126 horas grado de crecimiento (GDH ºC) y en 2024 47 PF y 4 266 GDH ºC. En 2023 la densidad de floración fue de 1.09 yemas de flor/cm y el cuaje de frutos 0.19%, sin producción. En 2024 hubo 1.51 yemas de flor/cm, cuaje de frutos 4.35%, con rendimiento de 6.83 kg/planta. En 2023 sólo 3% de las flores tenía el estigma de color marrón, mientras que en 2024 el 34% tenía estigma o estilo necrosados. Los niveles folia res de boro 2023 y 2024 fueron 45.5 y 15.0 ppm, respectivamente. Conclusiones. En el departamento de Pocito San Juan Argentina, el almendro cv. “Marinada” mostró alta vulnerabilidad a las condiciones climáticas adversas. Durante los dos años evaluados sufrió una reducción en su carga frutal.