Evaluación del comportamiento de un sistema de cría bovino - Nasca, Jose Andres (2016)
El objetivo de este trabajo es profundizar el estudio de los sistemas de cría. Para poder comprender la dinámica de los procesos y sus consecuentes resultados. Existe información sobre los ambientes de la región y de las herramientas de manejo de los rodeos que se encuentran disponibles para adecuarlas y aplicarlas. El trabajo busca analizar los resultados de 5 años en un sistema de cría bovina de la Llanura Deprimida Salina de Tucumán. Se realizó una descripción del sitio, que involucró evaluar los cambios de uso del suelo y las modificaciones en la estructura interna del rodeo. El estudio de los sistemas de cría pastoriles implica la evaluación de la carga animal, siendo esta una decisión estratégica de gran impacto. Se evaluó el manejo de las vaquillonas para reposición, en aspectos relacionados con el crecimiento, desarrollo y fertilidad. El manejo de la vaca adulta fue analizado a partir de la estabilidad temporal de los indicies reproductivos y productivos. Los resultados indican que el manejo debería intentar sostener una alta carga de vientres, en relación con otras categorías que compiten por los recursos forrajeros. A su vez, estrategias de manejo oportunas (ej.,deteste) permitirían recuperar la condición corporal de las vacas y descargar el campo de vientre improductivos.