Evaluación preliminar de nuevos clones de sauce en la región Norpatagónica - Thomas, Esteban Ricardo (2014)
Las Salicáceas cumplen un rol fundamental en la producción forestal de los valles irrigados de Patagonia Norte. Las barreras rompevientos, principalmente de álamo (Populus nigra L.), tienen el fin de proteger los cultivos frutícolas, hortícolas y forrajeros de la región. Los macizos para producir madera de calidad se realizan en bajas densidades de plantación, asociados con pasturas y/o ganadería en sistemas agroforestales, utilizándose híbridos euroamericanos (P. xcanadensis). La plantación de sauces (Salix spp.) en la actualidad se restringe casi exclusivamente a las cortinas rompevientos. La Norpatagonia posee un interesante potencial para producir madera de sauce de buena calidad y brindar servicios ambientales. Con el propósito de evaluar adaptabilidad y crecimiento de nuevos materiales clonales, se estableció un ensayo en agosto de 2010 localizado en la chacra anexa de la EEA Alto Valle en J.J. Gómez (Rio Negro) -Lat. 39º 01’ 12’’ S., Long. 67º 40’ 04’’ O.-, con marco de plantación de 4m x 4m. El ensayo está integrado por 16 genotipos, 3 recientemente seleccionados e inscriptos en el INASE (producto del Programa de Mejoramiento Genético del INTA con sede en la EEA Delta del Paraná) y 12 experimentales, utilizándose al híbrido S. babylonica x S. alba ‘Ragonese 131-27 INTA’ como testigo. Se aplicó un diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 4 repeticiones y 16 plantas por tratamiento en parcelas “single plot”. Las variables evaluadas al tercer año fueron altura total (Ht) y diámetro a 1,30m (DAP). El ANOVA mostró diferencias significativas para Ht, no así para DAP, permitiendo identificar diferentes grupos de clones mediante el test de comparación de medias (Tukey). En un primer grupo, se destacan los genotipos experimentales Salix matsudana x Salix alba “94.08.43” y Salix matsudana x Salix alba “94.13.06”. El “94.08.43” mostró las mayores alturas (5,89m ± 1,39m), superando significativamente al testigo `Ragonese 131-27 INTA´ (4,52m ± 0,90m). Junto al “94.08.43”, se destacaron 10 clones estadísticamente equivalentes, entre los que se encuentran los recientemente seleccionados S. matsudana x S. alba `Agronales INTA-CIEF´ y Salix matsudana x Salix alba `Los Arroyos INTA-CIEF´. No obstante la temprana edad del ensayo, es valiosa la información resultante, ya que las características mostradas por algunos de los clones destacados por su crecimiento los perfilan como promisorios y serán incluidos en etapas subsiguientes de evaluación y selección.