Cortisol en fibra: ¿Qué es y cómo se mide? - Odeon, Maria Mercedes (2025)
El estrés en el ganado es una respuesta biológica a factores externos, conocidos como estresores, como el manejo, el transporte, el cambio de ambiente o las condiciones climáticas adversas. El cortisol es la principal hormona involucrada en la respuesta a estrés y se puede cuantificar en diferentes tipos de muestra como sangre, saliva, orina y heces para evaluar niveles de estrés.