Efecto de la descompactación de suelos sobre la biomasa de raíces de cultivos de cobertura - Fernandez, Romina (2022)
El objetivo del trabajo fue cuantificar la biomasa aérea y de raíces de cultivos de cobertura en dos suelos descompactados y sin descompactar de la Región Semiárida Pampeana. Sobre dos suelos de textura franca ubicados al norte (suelo 1) y sur (suelo 2) que presentaron compactación entre los 5 a 30 cm, se instalaron tratamientos de descompactación: 1) cultivo de cobertura, utilizado como descompactador biológico (CC); 2) combinación de descompactador mecánico y cultivo de cobertura (D CC). La descompactación se realizó el mismo día de la siembra de triticale utilizado como CC en el suelo 1 y centeno en el suelo 2. Al momento de secado de los CC se determinó la biomasa aérea y la biomasa de raíces. En D CC la biomasa de raíces fue determinada en la línea de la púa del descompactador y a los 20 cm de la misma. La producción de biomasa aérea de los CC fue mayor sobre el tratamiento descompactado que sobre el suelo sin descompactar. La producción de biomasa de raíces siguió el mismo patrón que la biomasa aérea. En ambos suelos se cuantificaron mayor cantidad de raíces en D CC con respecto al CC, con 1284 kg ha-1 para el suelo 1 y para el suelo 2 de 836 kg ha-1. Además, se encontró mayor presencia de raíces en la púa del descompactador con respecto a la medición realizada a 20 cm de la púa, para el suelo 1 la biomasa de raíces a 0-60 cm de profundidad fue de 4594 y 3397 kg ha-1 y para el suelo 2 de 4812 y 3176 kg ha-1, respectivamente. Las raíces de los CC son capaces de aprovechar las fisuras/poros generados por el descompactador, expresándose un mayor patrón de crecimiento en la línea de la púa.