La reconversión de los productores agropecuarios de Pirané-Formosa, durante la década 2010. - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio (2023)
Durante la década 2010, se registró la mayor caída del tradicional cultivo de algodón, y los productores enmarcados en la agricultura familiar del departamento Pirané, Provincia de Formosa, han implementado una transición hacia la producción de alimentos. Este proceso implicó la sustitución progresiva del cultivo de algodón hacia una sólida producción agropecuaria diversificada. Las alternativas adoptadas demostraron su fortaleza frente a las fluctuaciones económicas y la competencia del mercado, permitiendo no solo la subsistencia de los productores, sino también su consolidación en el nuevo esquema productivo. Este trabajo de investigación, de enfoque cualitativo y basado en un estudio de caso, analiza la opinión de los productores que abandonaron el cultivo algodonero en la década de 2010 y lograron su reconversión productiva hacia la producción de alimentos.