Estado actual de la sanidad del cultivo de maíz en Argentina
- Autores
- Barontini, Javier Miguel; Raspanti, Jorge Gabriel; Maurino, Maria Fernanda; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el país, un factor relevante para la difusión de las enfermedades en el maíz lo constituye el desarrollo y adopción de nuevos escenarios tecnológicos productivos con la incorporación masiva de sistemas de labranza que conservan el suelo, el agua y reducen la erosión hídrica, como la siembra directa y la labranza mínima, presencia de rastrojo en superficie, sustrato de sobrevivencia de patógenos, uso de importantes cantidades de fertilizantes y fitosanitarios como herbicidas, insecticidas y fungicidas, con escasos análisis de fertilidad inicial o sin monitoreo adecuado, cambios en las fechas de siembra, uso de genotipos seleccionados en climas templados, los cuales son empleados en áreas tropicales y subtropicales y viceversa, modificación del distanciamiento entre surcos, ocurrencia de eventos transgénicos y presencia de maíces voluntarios o guachos que constituyen puentes verdes de patógenos, mayor presencia de malezas poáceas con tolerancia a glifosato y posibles reservorios de patógenos de cultivos extensivos. En el mundo se han reportado 32 virus afectando al cultivo de maíz, registrándose en Argentina la presencia de 8 de ellos (Laguna & Giménez Pecci, 2012; Maurino et al, 2014). Así mismo en el país están presentes en maíz enfermedades causadas por Mollicutes: Spiroplasma kunkelii y fitoplasmas (Carpane et al, 2012). Los hongos son un importante grupo de patógenos en maíz en Argentina, ellos pueden ocasionar infecciones severas en hojas, espigas, tallos y raíces, ocasionando en algunos casos la muerte total de la planta. Se propone en esta publicación presentar un panorama actualizado de las enfermedades del maíz en Argentina causadas por virus, Spiroplasma kunkelii y hongos.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Barontini, Javier Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Raspanti, Jorge Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Maurino, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Maurino, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Laguna, Irma Graciela. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Laguna, Irma Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gimenez, Maria De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina - Fuente
- Revista técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa 131 : 33- 37. (2015)
- Materia
-
Maíz
Enfermedades de las Plantas
Virus de las Plantas
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Argentina
Maize
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Mollicutes - Nivel de accesibilidad
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En el país, un factor relevante para la difusión de las enfermedades en el maíz lo constituye el desarrollo y adopción de nuevos escenarios tecnológicos productivos con la incorporación masiva de sistemas de labranza que conservan el suelo, el agua y reducen la erosión hídrica, como la siembra directa y la labranza mínima, presencia de rastrojo en superficie, sustrato de sobrevivencia de patógenos, uso de importantes cantidades de fertilizantes y fitosanitarios como herbicidas, insecticidas y fungicidas, con escasos análisis de fertilidad inicial o sin monitoreo adecuado, cambios en las fechas de siembra, uso de genotipos seleccionados en climas templados, los cuales son empleados en áreas tropicales y subtropicales y viceversa, modificación del distanciamiento entre surcos, ocurrencia de eventos transgénicos y presencia de maíces voluntarios o guachos que constituyen puentes verdes de patógenos, mayor presencia de malezas poáceas con tolerancia a glifosato y posibles reservorios de patógenos de cultivos extensivos. En el mundo se han reportado 32 virus afectando al cultivo de maíz, registrándose en Argentina la presencia de 8 de ellos (Laguna & Giménez Pecci, 2012; Maurino et al, 2014). Así mismo en el país están presentes en maíz enfermedades causadas por Mollicutes: Spiroplasma kunkelii y fitoplasmas (Carpane et al, 2012). Los hongos son un importante grupo de patógenos en maíz en Argentina, ellos pueden ocasionar infecciones severas en hojas, espigas, tallos y raíces, ocasionando en algunos casos la muerte total de la planta. Se propone en esta publicación presentar un panorama actualizado de las enfermedades del maíz en Argentina causadas por virus, Spiroplasma kunkelii y hongos. Instituto de Patología Vegetal Fil: Barontini, Javier Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Raspanti, Jorge Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Maurino, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Maurino, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Laguna, Irma Graciela. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Laguna, Irma Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Gimenez, Maria De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina |
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