Frutos de la tierra y el río : una muestra colectiva que potencia la innovacion. - Hansen, Laura (2014)
“Frutos de la tierra y el río” es una muestra colectiva que comenzó en 2013 y lleva tres ediciones. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la agricultura familiar en un mismo territorio y frente a la necesidad de hacer los procesos más eficientes y potenciar los resultados. El espacio surge como la alternativa concreta de contar con un dispositivo que permita movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la agricultura familiar. La prioridad se fijó en la visibilización y contacto con el consumidor por sobre la venta, y por tanto se denominó muestra colectiva. Las evaluaciones de las tres primeras muestras desarrolladas a lo largo de un año a expositores y visitantes, las repercusiones de las actividades en la comunidad y una corta pero intensa experiencia a través de Facebook, dan cuenta de cómo enfoques centrados en las tramas vinculares, se imbrican en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fueron pensados. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo es la primera reflexión global y sistematizada sobre el proceso, con el objetivo de encontrar variables de análisis a la experiencia y su impacto a partir del rescate de la mirada de sus protagonistas.