Falta de ordenamiento territorial. Impactos en la red de riego de la fruticultura del Alto Valle - Giancola, Silvana Ines (2018)
La cadena productiva de manzana y pera en Río Negro y Neuquén representa el 85% de la superficie cultivada del país, 85% de la producción y 95% de las exportaciones en fresco e industriales. El sistema de riego tiene ya 100 años y se encuentra deteriorado por falta de mejoras y mantenimiento. En el marco de un proyecto de INTA Superación de brechas tecnológicas que limitan la calidad en las cadenas frutícolas del Programa Nacional Frutales de INTA se identifican problemáticas que afectan la adopción de prácticas de riego probadas y recomendadas. Mediante metodología cualitativa, se trabajó con grupos de discusión. Luego, los resultados se presentaron y validaron con representantes1 de nueve instituciones locales. La adopción de innovaciones en riego en las chacras es escasa, agudizada por un contexto de cambio en el uso del suelo. La falta de ordenamiento territorial debido al avance de urbanizaciones, asentamientos, proliferación de basureros en desagües y drenes, actividad hortícola en chacras frutícolas abandonadas, explotación de petróleo y gas en zonas rurales ha intensificado las pugnas entre sectores. Emerge la importancia de contar con un plan de ordenamiento territorial donde se aborden colectiva y participativamente los problemas y tensiones entre actores.