Producción de raíces de batata libres de costra Monilochaetes infuscans a través de plantines obtenidos en suelo biosolarizado - Mitidieri, Mariel Silvina (2022)
La costra de la batata produce lesiones superficiales que desmerecen el aspecto de las raíces. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un método de bajo costo e impacto ambiental para obtener batatas libres de costra. En un invernadero tipo túnel (8x50 m) se implantó un ensayo de biosolarización, los tratamientos (TRAT) fueron: 1=testigo, 2=solarización, 3= biosolarización con rastrojo de tomate, 4= biosolarización con nabo silvestre. La biosolarización se desarrolló del 11 de diciembre del 2019 al 17 de enero de 2020, el 21 de enero se plantaron 20 guías de batata por parcela de las variedades Arapey INIA y Beauregard. El 16 de marzo de 2020 se evaluó la longitud de guías por m2, peso por guía en materia seca, número y kilos de raíz madre/m2. El 20 de noviembre de 2020 se plantaron diez plantines obtenidos en el invernadero en un lote al aire libre en surcos distanciados a 70 cm y sin tratamientos con fungicidas antes del transplante. El diseño experimental fue de bloques completos al azar. La cosecha fue realizada el 21 de abril de 2021. Se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05) para la supervivencia de guías (bajo cubierta y a campo) y para los metros de guía por metro/m2 obtenidos en el invernadero (p<0.01), pero no para el peso por guía. TRAT 1 se diferenció del resto de los tratamientos con una menor producción de guías y menores porcentajes de supervivencia, seguido de los TRAT 2, 3 y 4. En cuanto al número y peso de raíces cosechadas en el invernadero se obtuvieron diferencias significativas entre variedades (p<0.01) pero no entre el resto de los factores. Las raíces madres obtenidas en el invernadero y las cosechadas a campo no presentaron síntomas de costra.