Efecto de la duración de la alimentación con leche sobre la ingesta de alimentos, la ganancia de peso vivo y el peso a faena de cabritos de tambo = Effect of duration of milk feeding on food intake, live weight gain and slaughter weight of dairy kids - Martinez, Gabriela Marcela (2024)
En los tambos caprinos si bien el producto principal a obtener es la leche, existe uno secundario que es la carne que se genera a partir de los cabritos de descarte que son comercializados en pie y/o faenados. Dado que el costo de crianza de esta categoría resulta muy elevado en contraposición con el precio de venta, se busca reducir al mínimo la duración de la etapa de dieta líquida, factor de mayor impacto en el costo de alimentación, sin afectar el peso esperado a los 60 días de vida (10 - 12 kg vivo) que es el momento en el que los consumidores lo demandan. La hipótesis planteada es que reducir los días de ingesta en elche trae aparejado cambios en la productividad de los animales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la duración de la alimentación con leche sobre la ingesta de alimentos, la ganancia de peso vivo (GDP), el peso pre y pos faena de cabritos de tambo.