Plagas en granos almacenados - Ferraris, María Noel (2021)
Durante el almacenamiento de los granos se pueden presentar diversos factores que deterioran la calidad de los mismos, entre ellos, los insectos-plaga ocupan el primer lugar en importancia. Las plagas que afectan a los granos almacenados varían según el país, la época del año y el periodo de almacenamiento. Si no existe un control preventivo adecuado, estos insectos encuentran un ambiente favorable para su crecimiento y desarrollo, donde pueden expresar en gran medida su potencial reproductivo y de alimentación. El control de estas plagas es imprescindible, no sólo por los daños directos que causan en los granos, sino también porque los estándares argentinos de comercialización prohíben la venta de mercaderías con insectos vivos. Los daños que estas plagas pueden están asociados al consumo de gran parte del grano, daño selectivo (muchos prefieren el embrión y endospermo), afectan su calidad y disminuyen así su valor económico, alteran el medio ambiente del lugar de almacenaje favoreciendo el desarrollo de hongos y bacterias, que contaminan el grano y sus subproductos con su presencia, exuvias y otros derivados como es el caso de las micotoxinas en los hongos. Las plagas en granos almacenados se pueden originar a) en el campo, antes de la cosecha, b) por vuelo directo a los depósitos, desde el exterior y c) derivados de lotes infestados o residuos de granos no desinfectados que se guardan en el mismo almacén y se filtran desde rendijas y grieta