Banco Social y Feria Manos de la Tierra: 2005-2015. Balance y proyecciones a diez años de su creación - Barros, Mariana (2015)
En el partido de La Plata y sus alrededores se concentra un importante número de agricultores que abastecen de productos frescos al área metropolitana de Buenos Aires. Estos productores, de carácter familiar, cuentan con múltiples dificultades para mantenerse en la actividad y la posibilidad de reproducción de los sistemas y su familia. Entre las problemáticas mas relevantes se mencionan el acceso a tecnologías apropiadas, la subordinación en la cadena comercial y el acceso al financiamiento. En este marco, en año 2005 se crea el Banco Social de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; primera experiencia en el País de una entidad de microcrédito implementada desde una Universidad. A partir de esta experiencia de extensión universitaria, en el año 2008 se conforma un espacio de comercialización semanal en el predio de la mencionada Facultad denominado “Manos de la Tierra”. Este trabajo pretende realizar una evaluación de la tarea realizada desde sus inicios hasta la actualidad, así como sus proyecciones a futuro. Para la elaboración de este estudio se consultaron publicaciones realizadas por el equipo técnico, así como así como trabajos realizados por otros grupos de investigación que abordaron aspectos vinculados al proyecto en cuestión. Se incorporan además, entrevistas realizadas a los productores beneficiarios, y la sistematización de las actividades realizadas a lo largo de diez años de funcionamiento del proyecto.