Malezas: evaluación económica de control químico en siembra directa versus control mecánico más químico con mínima remoción del suelo - Ustarroz, Fernando (2023)
La resistencia a herbicidas en Argentina ha generado un incremento en los costos de producción debido a la necesidad de aplicar mezclas de productos con distinto sitio de acción para lograr adecuado control de las malezas. Por ello, se ha incrementado la demanda de información y también el uso de prácticas de manejo de malezas no químicas que pueden sustituir y/o complementar el uso de herbicidas generándose de esta forma una transición hacia el manejo integrado de malezas. En los últimos años la industria metalmecánica ha desarrollado implementos para el control mecánico de malezas. Uno de ellos consta de rejas pie de pato que trabajan en forma superficial produciendo el corte de las raíces de las malezas y como consecuencia, la rápida deshidratación de la parte aérea de la planta. Además, y como característica ventajosa, genera una mínima remoción del suelo y mantiene gran parte de la cobertura vegetal en superficie. Los ensayos realizados hasta el momento en INTA Manfredi sobre la eficacia de uno de estos implementos agrícolas (carpitec) arrojaron resultados satisfactorios en el control de malezas frecuentes en la región central de Córdoba (ver anexos: Conyza bonariensis (rama negra), Conyza sumatrensis (rama negra), Sonchus oleraceus (cerraja), Amaranthus hybridus (yuyo colorado) y Zea mays (maíz voluntario)), con leves o nulas diferencias en el contenido de agua del suelo y en el rendimiento del cultivo de soja y maíz, dependiendo el resultado de múltiples factores, como el cultivo antecesor y las precipitaciones ocurridas (Ustarroz y Boccardo, 2021; Ustarroz, 2022).