Alianzas socio-técnicas en el proceso de incorporación de suplementación con concentrados en sistemas ganaderos ovinos y caprinos, en el Noroeste de Chubut - Luque, Natalia Romina (2016)
El presente trabajo se desarrolló en la Región Patagónica, abarcando los Departamentos de Cushamen, Languiñeo y Tehuelches (Provincia de Chubut). Se trata de una zona con cierta identidad ambiental y productiva caracterizada por campos ganaderos ovinos y caprinos extensivos sujetos a un manejo tradicional, con una baja dinámica en cuanto a la incorporación de tecnologías, y con una vulnerabilidad ambiental relativamente alta asociada especialmente a la sequía. Ante este contexto se plantea como objeto de estudio la suplementación con concentrados, una práctica innovadora para la zona con poca utilización hasta el año 2010 – 2011, período a partir del cual se produjo una difusión masiva, incorporándola tanto productores grandes y medianos como minifundistas. El periodo de análisis que se considera transcurre entre el año 2010 y 2015, por abarcar desde las primeras utilizaciones de esta tecnología hasta el cambio de contexto macroeconómico a partir de la devaluación y quita de retenciones a los granos. El objetivo principal de este trabajo radica en analizar, desde una perspectiva socio-técnica, las formas de organización y articulación entre los distintos actores para adaptar la técnica de suplementación con concentrados a las características socio-productivas de la zona de estudio. En esa línea se reflexiona sobre los factores que intervienen en la toma de decisiones de los productores al momento de incorporar una innovación, como la del caso de estudio. La información utilizada fue obtenida principalmente a partir de la realización de entrevistas a productores de diferentes estratos que adoptaron y no adoptaron la tecnología, encargados de establecimientos, profesionales de organismos públicos y privados, proveedores de insumos, y contadores públicos; así mismo se consultó material bibliográfico vinculado con la temática.