Actualización del resultado económico de una plantación de Pino Ponderosa en Patagonia Norte para calidad de sitio II : Informe de actualización. Junio 2020 - Claps, Leonardo (2020)
En el año 2015, en el marco de la elaboración del Manual de Buenas Prácticas Forestales en Bosques Cultivados en Patagonia Andina Norte, se realizaron tres talleres de sensibilización para actores públicos y privados con el objeto de acordar los alcances que debería tener el manual. En esas instancias surgió como demanda del sector realizar un análisis económico de la actividad forestal. Para ello, se realizaron dos talleres participativos donde asistieron referentes locales, prestadores de servicios forestales, viveristas y productores forestales. En estos talleres se definieron y consensuaron los coeficientes técnicos, insumos y rendimientos para una plantación de Pino ponderosa bajo el esquema de manejo recomendado para la zona (Davel M., G. Caballe, H. Gonda, L. Chauchard, R. Sbrancia, L.Bulgarelli; 2015). Como resultado de ello, se desarrolló un modelo de cálculo económico para la actividad forestal para la región, del cual se obtienen los resultados generales de la actividad como también, los resultados parciales de cada etapa del proceso de producción primaria, la cual contempla: plantación, primer poda y raleo a desecho, segunda poda y 1 raleo comercial, tercer poda y tercer raleo comercial y cosecha. Con respecto al resultado de los costos de las actividades silvícolas, corresponden al valor de la prestación por contratación del servicio y no el costo de la actividad realizada por administración, ya que es la práctica habitual que se realiza en la mayoría de las plantaciones forestales en la Patagonia Andina.