Guía orientativa para la implementación de Sistemas Participativos de Garantía en el Sudeste Bonaerense - Cendon, Maria Laura (editora) (2024)
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas desarrolladas localmente para proveer garantías de calidad, asegurar la trazabilidad de los alimentos, favoreciendo el establecimiento de circuitos cortos de comercialización y la mejora continua de los procesos productivos, contribuyendo a la organización territorial. En el Sudeste Bonaerense, el desarrollo y evolución de experiencias de producción y comercialización con bases agroecológicas comprendió un proceso de organización para la promoción de la agroecología y la definición conjunta de garantías de calidad. A partir de ello se conformó una red territorial movilizada para construir sistemas que respondan a dinámicas locales. Este documento sintetiza y sistematiza el proceso desarrollado en el marco de un proyecto de extensión universitario a través de talleres participativos y reuniones periódicas. Los encuentros fueron organizados en localidades del Sudeste Bonaerense durante el periodo 2021- 2023. De los mismos, participaron docentes, investigadores, extensionistas de distintas Instituciones y Municipios así como personas que producen, elaboran, comercializan y consumen. Fruto de estas interacciones se conformó un Comité Técnico para, entre otras funciones, acompañar la aplicación de la presente guía en los Partidos del Sudeste.