Eficiencia y precisión en viticultura: análisis de cinco configuraciones de aplicación con DJI Agras T100 en Balcarce - Chaye, Ezequiel (2026)
La eficiencia de aplicación en cultivos leñosos depende de la interacción entre el espectro de gotas, el comportamiento aerodinámico del chorro y la arquitectura del cultivo. Este trabajo evaluó la deposición generada por un sistema dron Agras T100 en viñedo bajo cinco configuraciones operativas, midiendo la cobertura (gotas·cm²) y el espectro de gotas (DM, DMN, DV01, DV05, DV09, factor de dispersión) mediante tarjetas hidrosensibles (WSP). Se muestrearon tres alturas: calle, línea de cultico 30 cm sin interferencia del cultivo y 90 cm por debajo del follaje. Los resultados muestran que las configuraciones con tamaño de gota objetivo 150 μm (Configs. 4 y 5) generaron la mayor cobertura, mientras que los DV05 post-impacto se ubicaron mayormente en la clase Ultra Coarse (UC) y parcialmente en Very Coarse (VC), coherente con la coalescencia/escurrimiento en blanco. La cobertura disminuyó con la altura salvo en algunas configuraciones que mostraron picos intermedios (p. ej., Configs. 5 en 30 cm). Se discuten los hallazgos en el marco normativo ASABE S572.3, ISO 25358, ISO 10625, IRAM 14130, inspección según ISO 16122, y deriva conforme ISO 22866.