Rendimiento y comportamiento sanitario del cultivo de trigo en el ciclo agrícola 2023/24 en Gualeguay Entre Ríos - Vaccaro, Manuel Enrique (2024)
Uno de los factores limitantes del cultivo de trigo son las enfermedades foliares como mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y las royas: anaranjada (Puccinia triticina), estriada (P. striiformis) que afectan hojas y vainas y la roya negra o del tallo (P. graminis f. sp. tritici) que produce pústulas grandes y oscuras en hojas, pero principalmente en los tallos. La roya de la hoja fue la enfermedad más frecuente hasta el año 2016, con efectos moderados a graves (pérdidas próximas al 50 %) sobre el rendimiento. La roya amarilla, en cambio, puede causar hasta 100 % de pérdidas cuando ocurre en forma temprana y se desarrolla durante las etapas de crecimiento y desarrollo de plantas de cultivares susceptibles. Sin embargo, en la mayoría de las áreas de producción del mundo, las pérdidas oscilan entre 10 y 70 %, dependiendo de la susceptibilidad del cultivar, momento de la infección, tasa de desarrollo y duración de la enfermedad (Mainez y Formento, 2018). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento a enfermedades de diferentes cultivares de trigo y su rendimiento, con la finalidad de generar información local de utilidad para productores y técnicos.