Ensayo a campo: Suplementación con biosales en recría bovina con comederos dosificadores - Fernandez, Rocio Denisse (2026)
Las características de semiaridez del sudoeste bonaerense, que alterna períodos húmedos y secos, restringen y limitan la producción y calidad de los recursos forrajeros en determinados momentos del año. Durante la época estival, es muy frecuente observar una merma de los recursos forrajeros, principalmente en la calidad nutricional. En muchos sistemas ganaderos del partido de Villarino, la recría y el engorde se realizan bajo esquemas predominantemente pastoriles. Sin embargo, la marcada variabilidad climática y la consecuente inestabilidad en la cantidad y calidad de los recursos forrajeros condicionan el desempeño productivo de dichas categorías, afectando significativamente las ganancias de peso y prolongando la duración de los ciclos productivos. El año 2025 presentó un clima muy favorable y excelente crecimiento de los recursos forrajeros entre los meses de marzo y noviembre. A partir de este último, las precipitaciones disminuyeron drásticamente. La vegetación predominante, de ciclo otoño-invierno-primaveral, llegó a su fin y se generó un escenario de buena disponibilidad de biomasa forrajera, pero con una caída abrupta de su calidad nutricional. A su vez, las especies forrajeras estivales, tanto espontáneas como cultivadas, no suelen realizar un aporte significativo en la cadena forrajera.