Entrenamientos laborales, apuesta a la dinamización para el desarrollo territorial en 5 distritos - Erreguerena, Juan María (2022)
Bajo la política pública Acciones de entrenamientos para el trabajo, INTA y Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS), articulan capacidades, recursos y redes interinstitucionales generando una estrategia innovadora en el sistema de extensión rural. Con el objetivo de incrementar las competencias, habilidades y destrezas de personas mayores de 18 años con dificultades en el acceso al trabajo, se promueve la inserción laboral a través del desarrollo de prácticas en espacios que incluyan procesos formativos. Se acompañan con una tutoría especializada, desplegada por articulaciones locales coordinadas por las agencias de extensión rural de INTA. Entre 2021 y 2022, se desarrollan en el área de influencia de la Estación Agropecuaria INTA Balcarce, 16 proyectos y 1 en la Chacra Experimental Agropecuaria Integrada Barrow con el Ministerio de Desarrollo Agrario. 320 jóvenes de Balcarce, Benito Juárez, Gral. Pueyrredón, La Madrid, Lobería y Tres Arroyos, se capacitan en oficios como apicultura, huerta, agroecología, maquinarias agrícolas, ganadería y asociativismo. Perciben una beca mensual del MTEySS durante 8 meses de formación e INTA invierte para seguros y la adquisición de insumos y herramientas por cada proyecto. Entre 2021/22, esta articulación virtuosa, que integra organizaciones civiles y estados locales, representó un ingreso de $18.637.500 a los territorios involucrados. Además, quienes se entrenaron pueden acceder a instrumentos de financiamiento del MTEySS para iniciar emprendimientos autogestivos y/o logran empleo formal en sectores productivos que valoran la capacitación ofrecida. Así, se dinamiza el desarrollo del territorio con la generación de capacidades para el empleo en determinadas áreas demandadas que surgen del diagnóstico compartido entre actores y actrices locales. Esta complementariedad sinérgica en el entramado institucional representa una innovación en el sistema de extensión con un claro impacto en el desarrollo territorial.