Zanahoria: evaluación de cultivares de desarrollo nacional en el periurbano de Buenos Aires - Ventura, Facundo Tomas (2021)
Muchos agricultores familiares insertos en los periurbanos de grandes ciudades como Buenos Aires y La Plata llevan adelante producciones hortícolas agroecológicas, con la ventaja de encontrarse cerca de los núcleos urbanos demandantes de alimento. El desarrollo de canales de comercialización de circuito corto, con bolsones de hortalizas de producción local y diversificada, es una oportunidad para ellos. La zanahoria –como hortaliza pesada–, complementa los bolsones, sin embargo, se encuentra poca información técnica del cultivo en la zona, donde los suelos pesados, la dificultad en el acceso a semillas y el uso de cultivares no adecuados en siembras otoño-invernales generan algunas complicaciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar cinco variedades de desarrollo nacional, bianuales y de polinización abierta: Nara INTA, Coral INTA, Beatriz INTA, Experimental 2 y 4; con un mismo manejo agronómico y con bajo uso de insumos externos, en siembras otoñales, en un ambiente edafoclimático y biótico típico del periurbano de Buenos Aires. El trabajo fue realizado a campo en la Estación Experimental Gorina. A cosecha se registró longitud y diámetro de raíz, relación xilema/floema, sólidos solubles, número de plantas florecidas; se calculó rendimiento y descarte, y se cuantificó la presencia de defectos. Se determinó que las cinco variedades presentan muy buena resistencia a floración prematura en siembras otoñales, y que la variedad Experimental 2 se destacó con un rendimiento de 35,1 T ha-1, mientras que ninguno de los cultivares se diferenció estadísticamente en cuanto a porcentaje de descarte.