Evaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales; Estancia Laguna Colorada, 2015 - Milicevic, Francisco (2016)
En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año 2011 dio inicio el ensayo denominado “Evaluación de triple cruza ovina para la producción cárnea en la Estancia Laguna Colorada”, provincia de Santa Cruz. Dicho ensayo poseía como objetivo general el evaluar la utilización del vigor híbrido como herramienta productiva y comercial, a modo de valorizar el aporte de la variabilidad genética de las razas puras. Por ello, y como objetivos específicos, se midió la producción de lana de las ovejas F1 cruza Corriedale por Dohne Merino utilizadas como madres y la posterior producción de carne de los corderos cruza terminal con South Down; contrastándose la producción del lote local o adaptado (Corriedale). En la Triple Cruza se destacaba más de dos kilos de diferencia en el peso de las carcasas en los animales híbridos y el logro de corderos precoces, elásticos, de excepcional tasa de crecimiento; lo que posibilitó la carga del 100% de los corderos. El efecto del Vigor híbrido, sobre todo el materno, hacía presumir que esas diferencias se acentuarían en años más pobres. La diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). ara ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010).