Evaluación de un sistema de manejo de Axonopus catarinensis en rotación basado en el remanente de forraje no pastado (Renopa) = Long-term assessment of a new rotational-grazing management strategy called PUP-grazing (proportion of un-grazed pasture) - Pavetti, Daniel Rolando (2018)
Una nueva estrategia de pastoreo rotativo – Renopa (remanente no pastado) – fue comparada productiva y económicamente con el pastoreo rotativo tradicional (PRT) en pasturas de Axonopus catarinensis durante dos periodos (2013/14 y 2015/16) en la provincia de Misiones, Argentina, utilizando terneros de cruza Cebú. El promedio del remanente no pastado del Renopa y el PRT fue 11.5 y 3.4% del área de pastura, respectivamente. La ganancia diaria de peso fue significativamente más alta (P<0.05) para el Renopa que para el PRT (606 vs. 420 g/día). La ganancia de peso por hectárea también fue 35% más alta para el Renopa (194 vs. 144 kg/ha por periodo). El ingreso bruto por hectárea fue mucho más alto para el Renopa (US$ 85.7 vs. 8.4/ha por periodo). Concluimos que el Renopa tiene un alto potencial para mejorar la productividad de pasturas de A. catarinensis.