Evaluación de diferentes alternativas de control químico de yuyo moro (Buglossoides arvensis) en el cultivo de trigo - Carretto Nocolo, Luis Miguel (2024)
Buglossoides arvensis L comúnmente conocido como “yuyo moro” es una maleza anual de ciclo otoño-invierno-primaveral, presente en los cultivos de cereales de invierno en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Durante la campaña 2023 se evaluaron diferentes alternativas de control químico, tanto preemergentes como posemergentes, en dos ensayos realizados en el campo experimental de la EEA INTA Bordenave. El ensayo 1 consistió en la evaluación de herbicidas preemergentes comparados con un barbecho tradicional de glifosato + 2,4D. los tratamientos y dosis (L/Ha) utilizados fueron: 1-Flumioxazim SC 48% (0,120), 2-Glifosato SL 66,2% (2,5) + 2,4 D SC 66,9% (E.A. 45,6%) (0,75); 3-Flurocloridona EC 25% (2); 4- [Aclonifen 36,6% (450 g/l) + Flufenacet 9,8% + (120 g/l) + Diflufenican 2,4% (30g/l)] SC (2); y 5-Piroxasulfone SC 48% (0,18). En el ensayo 2 se evaluaron alternativas de control posemergentes, los tratamientos y dosis (gr o L/Ha) fueron: 1 - 2,4D SC sal colina 66,9% (E.A. 45,6%) (1,0); 2- 2,4DB EC 93,1 % (1,0); 3-Metsulfuron WG 60% (5) + Dicamba SL 57,8% (0,15); 4- Metsulfuron WG 60% (5) + Picloram SL 27,7% (0,12); 5- Metsulfuron WG 60% (6); 6-Hussar Plus® OD (0,24) + Metsulfuron WG 60% (5); 7-Saflufenacil WG 70% (35); 8- Merit Gold® OD (0,40) + Metsulfuron WG 60% (5); 9- Finesse® WG (15); 10- Bromoxinil EC 34,2% (0,75) + Dicamba SL 57,8% (0,15); 11-Flurocloridona EC 25% (0,5) + Bromoxinil EC 34,2% (0,5); y 12- Testigo S/H, aquí también se evaluó la eficacia de control sobre Centaurea solstitialis. Ambos ensayos se realizaron con un diseño en BCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron una elevada eficiencia de control en aplicaciones de preemergencia de los tratamientos con flurocloridona, piroxasulfone y la mezcla aclonifen + flufenacet + diflufenican, y en posemergencia Hussar, bromoxinil + dicamba y flurocloridona + bromoxinil, mientras que se observó una reducción significativa de la efectividad en los herbicidas hormonales posiblemente condicionados por el estrés hídrico que atravesaban las malezas objetivo. A partir de este trabajo surgen diferentes alternativas de control químico tanto para yuyo moro tanto en pre como en posemergencia, a su vez se observó que la eficiencia de control en los posemergentes se reduce sensiblemente en condiciones de estrés por lo que en estos casos se recomienda la utilización de adyuvantes como tensioactivos o adherentes, para aumentar la eficacia de control.