Evaluación de fungicidas para el control de enfermedades en trigo - Jecke, Fernando Ariel (2024)
El cultivo de trigo en Argentina es afectado por una considerablemente amplia serie de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires, las enfermedades que afectan al trigo con mayor difusión son la Roya de la Hoja (RH) (Puccinia triticina) y la Mancha Amarilla (MA) (Dreschlera tritici-repentis), que afectan principalmente el tejido foliar y la Fusariosis de la espiga (FUS) (Fusarium graminearum), que ataca las espigas y granos del cultivo (Annone, 2006). La Roya Amarilla (RA) (Puccinia striiformis f. sp. tritici) ha tenido una ocurrencia epidemiológica esporádica y recluida a regiones con temperaturas medias más bajas, como el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, debido a la implantación de variedades de trigo susceptibles, junto al surgimiento espontáneo de nuevas razas virulentas de Pst y al cambio climático (Lyon y Broders, 2017), desde la campaña 2016/2017 se registraron y cuantificaron epifitias en zonas agroecológicas con temperaturas medias más altas, como Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires. Como la mayoría de los cultivares de trigo son susceptibles, han requerido intervención química (Carmona & Sautua, 2018).