Red de Evaluación Nacional de Cultivares de Soja (RECSO) : resultados obtenidos en el sitio Plá, Sub región II – 6, durante la campaña 2020- 21 - Melion, David (2021)
La soja es el cultivo estival de mayor difusión en la región pampeana. Su participación en los planteos de producción sigue siendo importante a pesar de que se redujo la superficie implantada en las últimas cinco campañas, comparado con años previos. La cosecha de soja de la campaña 2020/21 concluyó con una producción de 43,5 millones de toneladas, con una reducción de 10% respecto de la temporada 2019/2020 y un rinde promedio a nivel país, de 2670 kilogramos por hectárea (kg/ha). La figura 1 muestra los datos del área sembrada y la producción argentina de soja. La evaluación de cultivares es una herramienta de mucho valor al momento de elegir una variedad. Por otro lado, la oferta de cultivares de soja es muy amplia, brindando la posibilidad de considerar además del potencial de rendimiento, otros caracteres agronómicos que pueden aportar y acompañar a la obtención de un rendimiento potencial alto. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en convenio de vinculación y asistencia técnica con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) evalúan anualmente los cultivares comerciales de soja. El objetivo de los mismos es evaluar rendimiento en grano, características agronómicas, comportamiento sanitario y la calidad industrial (proteína y aceite) de todos los cultivares comerciales disponibles en el mercado de semillas. El plan de siembra incluye 69 localidades con ensayos dispuestos en una fecha de siembra óptima y en los que se evalúan los GM más adaptados para cada lugar. La Estación Experimental INTA Marcos Juárez coordina este proyecto a nivel nacional. La agencia INTA Bragado conduce uno de estos sitios de ensayo, en particular el que se lleva adelante en la localidad de Plá, partido de Alberti. En el mismo, se hicieron ensayos de 5 GM sembrados en dos fechas de siembra. Se evaluaron en total 64 cultivares desde los GM III al VIII y agrupados según los siguientes experimentos: III corto (6 cultivares), III largo (8 cultivares), IV corto (12 cultivares), IV largo (20 cultivares), V corto (18 cultivares).