¿Cuánto carbono almacena las plantaciones Pinus radiata en el sudeste de Buenos Aires? - Lupi, Ana Maria (2023)
A través del proceso más elemental que realizan todos los vegetales, la fotosíntesis, los árboles capturan el dióxido de carbono (CO2) existente en la atmósfera y lo almacenan en su biomasa a lo largo de su vida. De esta forma, los sistemas forestales son considerados como los ecosistemas terrestres responsables de la mayor parte de los flujos de carbono entre la tierra y la atmósfera. Y funcionan como uno de los reservorios más importantes para contribuir a reducir el calentamiento global. Te contamos que encontramos en las plantaciones de Pino radiata en la pampa interserrana. El secuestro de CO2 en las masas forestales es una realidad cuantificable, lo que resulta de enorme interés, ya que permite una valoración económica de este servicio ambiental delos bosques. La capacidad de una plantación para almacenar carbono (el que se representa científicamente como C) está determinada por las condiciones de manejo, estado sanitario, edad; además del suelo y clima donde están establecidas. A partir de esto es que se vuelve necesario cuantificar los distintos compartimentos que intervienen en el sistema forestal según el ambiente donde se encuentra.