Sistema de información de suelos del INTA: Presente y futuro - Angelini, Marcos Esteban (2018)
Durante más de 30 años, a partir de 1964, en Argentina se relevó casi la totalidad del territorio con la finalidad de elaborar mapas de suelos. En ese lapso de tiempo, fue necesaria la descripción y muestreo de más de 10.000 perfiles. Gran parte de esa labor se encuentra en la actualidad únicamente preservada en formato papel, con el consiguiente riesgo de sufrir pérdidas y/o deterioro con el paso del tiempo. Por tal motivo, en 2011 se crea el Sistema de Información de Suelos del INTA (SISINTA), una plataforma de software abierto compuesta por una base de datos espacial y una interfaz web de usuario. La interfaz gráfica permite la carga de datos de forma simple y rápida. El formato de carga simula las planillas de campo utilizadas por INTA para la descripción de suelos, respetando la organización de estos datos. Estos datos pueden ser posteriormente descargados mediante la opción de búsqueda y exportación. El sistema además cuenta con un servicio de web-mapping que permite la visualización, y selección de perfiles en base a su distribución geográfica.