La biodiversidad - Rusch, Veronica Elena (2015)
El concepto de “biodiversidad” es amplio e incluye a la diversidad y variabilidad de las formas de vida en sus diferentes niveles jerárquicos (paisajes, ecosistemas, comunidades, especies, poblaciones y genes) y dimensiones (composicional, estructural y funcional). Representa la base que proporciona gran parte de los servicios ecosistémicos que garantizan la supervivencia y bienestar de los seres humanos. La biodiversidad permite la provisión de alimentos, maderas, fibras y medicinas entre otros bienes, y el desarrollo de procesos esenciales de regulación y mantenimiento de los sistemas vivos. Entre estos se destacan: la formación de suelo, el almacenamiento y reciclado de nutrientes, la regulación del clima, la degradación de desechos y tóxicos, el control de plagas, la polinización, el mantenimiento de la calidad del agua y el aire, el mantenimiento de las bases para el mejoramiento genético, la estabilidad de los ecosistemas y la generación de hábitats. La biodiversidad posee también valores culturales, ya que, distintos elementos naturales están cargados de significado e integrados en las vidas y costumbres de muchas comunidades.