Representaciones sociales de productores, del estado y de instituciones científicas, sobre el uso y la distribución social y cultural del agua en Pocito - San Juan. Estudio de caso - Chacoma, Mónica Sonia (2024)
San Juan posee un 97% de geografía montañosa con un clima árido y sólo un 3% oasis. La sequía de los últimos diez años genera tensiones en la gestión del recurso hídrico, reconfigurando el territorio. Ante este contexto surgen preguntas ¿Qué Representaciones Sociales (RS) poseen los productores y el Estado, sobre el uso y distribución social y cultural del agua? La Agencia de Extensión Rural Pocito de INTA en conjunto con la Asignatura “Extensión y Sociología Rural” de la Carrera de Ingeniería Agrónoma de la FFI-UNSJ realizó un Ciclo de Talleres para productores del departamento Pocito – San Juan. Se utilizó la metodología de convergencia, mediante entrevista semiestructurada y un test de evocación y jerarquización. Los resultados obtenidos permitieron observar diferentes RS sobre el agua, poniendo en tensión el rol del Estado, la división semántica de: “el” Estado y “nosotros” como productores pertenecientes a una sociedad dentro de un mismo territorio.