Efecto de la fertilización con zinc en el rendimiento de lino - Coll, Leonardo (2022)
El lino es de las especies altamente susceptibles a la deficiencia de zinc (Mengel y Kirkby, 2000). Esta puede aparecer en suelos arcillo-calcáreos con pH superior a 7 y bajo contenido de materia orgánica, situación frecuente en algunos sectores erosionados de nuestros lotes. La deficiencia de zinc puede provocar una desaceleración o incluso detener el crecimiento. Las plantas de lino adquieren un aspecto grisáceo y a partir de una altura de 5-10 cm, pueden aparecer manchas blanquecinas en el brote apical. Considerando que en Entre Ríos se menciona que la mayoría de los suelos analizados están por debajo de niveles críticos de zinc para otros cultivos (Sainz Rozas et al. 2019; Toribio y Moriones, 2015) y que existen bastantes antecedentes de respuesta al agregado de zinc en arroz (Quintero et al. 2015) y en menor medida en otros cultivos, se especuló con la posibilidad de que la deficiencia de zinc esté limitando los rendimientos de lino en la provincia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con zinc en la producción de biomasa, el uso de la radiación y el rendimiento de lino.