Producción y comercialización de cebolla en la Región Protegida Patagónica: 25 años de trabajo y resultados - Negrín, Daniela (2023)
Hace más de 30 años que la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FunBaPa) viene trabajando y logrando diferentes objetivos. Estas acciones y logros sostenidos en el tiempo fueron producto del trabajo en conjunto con todos los integrantes de la Funbapa (públicos y privados de las ocho provincias de la región) y la colaboración y el aporte del INTA, SENASA, universidades, etcétera. La Región Protegida Patagónica es la única del país reconocida internacionalmente como Libre de Mosca de los Frutos y además Libre Aftosa sin Vacunación. Las acciones desarrolladas se basan en el compromiso, consenso, participación y apoyo de todos los actores públicos y privados. Los programas se apoyan en acciones técnicamente factibles, económicamente sustentables y políticamente necesarias, con recursos humanos capacitados y responsables. Desde un comienzo pusimos atención en exponer con información, datos, números, el impacto de esas acciones. Estos trabajos están disponibles en formato papel y en nuestro sitio web. Así surgieron los siguientes trabajos: * La Barrera Sanitarias y el Desarrollo de la Ganadería Patagónica. Aportes para un debate necesario (2007). * Manual Descriptivo de Frutos Hospederos de Mosca de los Frutos (2007 y reedición en 2016). * Evaluación del Impacto del Programa Nacional de Carpocapsa en la fruticultura de pepita de los valles irrigados de la Norpatagonia (2010). * Ampliación del Área Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación en la Patagonia. Los cambios en la cadena ganadera bovina, tras una decisión concertada, exitosa y con reconocimiento internacional (2020). * Evaluación del Impacto económico del Programa Nacional de Control de Erradicación de Mosca de los Frutos, PROCEM Patagonia (2018 y actualización 2022). La intención de este trabajo y sus conclusiones, pretenden ser un elemento concreto para evaluar la situación de la cadena productiva de la cebolla en nuestra región, sus beneficios y la toma de decisiones a futuro.